Очевидно, что в однофазной сети никаких дополнительных проблем не возникает. Выбираете и правильно учитываете коэффициент трансформации, и все в порядке. Если даже перепутаете полярность включения ТТ, это выявится очень быстро.
То же относится и к трехэлементному счетчику, включаемому через трехфазный ТН и ТТ, собранные в полную звезду. А вот с подключением трехэлементного счетчика к трансформаторам тока, собранным по схеме неполной звезды, или трансформаторам напряжения, включенным по схеме открытого треугольника, могут быть проблемы. Хорошая подборка правильных схем включения счетчиков приведена на сайте http://www.pozitron.ru/shem_v.htm . А здесь рассмотрим некоторые проблемы, связанные с неправильным включением приборов.
Для начала – схема включения двухэлементного счетчика по схеме 2ТТ/2ТН:
а)
или
б)
Рисунок 10. Схема включения двухэлементного счетчика по схеме 2ТТ/2ТН
И трехэлементного по схеме 3ТТ/3ТН:
Рисунок 11. Схема включения двухэлементного счетчика по схеме 3ТТ/3ТН
Заземление вторичных цепей там, где это несущественно, не привожу, чтобы не загромождать схему.
Здесь особого простора для творчества нет. А теперь вспомним фрагмент еще одного, довольно развернутого сообщения с форума:
…Единственная удовлетворяющая заявленной схеме "2ТТ+3ТН", техусловиям и ПТБ схема: Теперь понятно, откуда этот минус берётся… |
Исходя из этого попробуем разрисовать поведение трехэлементного счетчика при включении по схеме 2ТТ/3ТН, только сначала немного перекомпонуем схему, да цепи напряжения добавим:
Но мы рассматриваем трехпроводную сеть с изолированной нейтралью, где нет нулевого провода. Его роль выполняет земля:
Мне как релейщику такая компоновка не очень привычна, поэтому преобразую к более удобному для меня виду, уже с указанием заземлений:
Смотрим поведение системы в различных режимах.
Суммарная мощность при этом будет равна не сумме трех фаз, а всего лишь нагрузке одной фазы. Но это, собственно, такой грубый просчет, что выявится достаточно быстро.
становится
вот такой:
Обоснования не привожу, но начинаю чесать голову: а так ли все однозначно? При симметричной нагрузке еще туда-сюда. Расчеты приводить не буду, и так их на этих страницах достаточно. Но кажется мне, что отсутствие напряжения (и, соответственно, неучтенной мощности) в одной из фаз компенсируется повышенным (в 1,73 раза) напряжением и, соответственно, мощностью в двух здоровых фазах.
А вот что мы будем учитывать при неполнофазной нагрузке? Если в обрыве фаза, на которой сидит земля, еще туда-сюда. А если это В или С? Что-то здесь не так. Есть все же основания считать, что в этом случае больше подошла бы схема 2ТТ/2ТН. Но пока тему приостановлю. И самому голову почесать нужно, и со специалистами проконсультироваться. Да и на помощь посетителей сайта надеюсь.