Домашняя ] Вверх ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Рейтинг сайтов по теме релейная защита и автоматика

ТН-500. воспоминания через 20 лет

Строится новый энергоблок в одной из союзных тогда республик. От электростанции отходит довольно старая ВЛ-500. В связи с расширением ОРУ-500 переносится на новое место – туда, где просторнее. И в связи с переносом упомянутая линия какое-то время стоит без напряжения. А линия 500 кВ среди прочих задач попутно выполняет компенсацию реактивной мощности, так как обладает своей довольно большой емкостью. И вот в тот момент, когда новое ОРУ для постановки под напряжение еще не готово, для выполнения вспомогательной задачи принимается решение поставить линию под напряжение с противоположного конца. Поскольку задача была поставлена в последний момент, гонка была, естественно, неслабая.

Один из узлов, которым я занимаюсь – трансформаторы напряжения. ТН монтируются буквально в течение дня. И уже поздно вечером линия вместе с ТН (2 группы по 3 фазы) ставится под напряжение. Проверяю потенциальную диаграмму. Когда один держит цешку, второй тыкает концами по клеммнику, а третий записывает результаты, работа выполняется легко и ненапряжно. Но когда на все это одна пара рук… Народу-то вокруг толчется немало, но кроме как ежеминутно спрашивать «ну как там, скоро?» ни на что не способны.

С горем пополам делаю все замеры, ожидаю получить классическое:

Вектор

АВ

ВС

СА

А0

В0

С0

ВН

НИ

АН

СН

АИ

СИ

ОН

АФ

СФ

НФ

ФВ

U, В

100

100

100

58

58

58

1-3

100

100

100

195

142

58

195

195

158

100

100

Но вместо этого получаю что-то несуразное:

Вектор

АВ

ВС

СА

А0

В0

С0

ВН

НИ

АН

СН

АИ

СИ

ОН

АФ

СФ

НФ

ФВ

U, В

105

100

128

73

60

60

55

125

125

150

213

148

108

200

200

173

75

113

Первое, за что зацепился взгляд, - дикий небаланс 3Uо. Но если бы это было 10-15 В, еще туда-сюда, но если 50, что сопоставимо с фазным напряжением, приходит поневоле мысль, что измерил что-то не то. Или нахомутал во вторичных цепях.

Лихорадочно строю векторную диаграмму. Одно дело, когда сверяешь по готовому шаблону, совсем другое, когда это – сродни оригинальному проекту. И, наконец, когда большая комиссия, махнув рукой «ладно, сам разберешься», уезжает, получаю вот такого урода:

Что делать? Явно, что-то не то. Как мне не хватало хоть кого-то из коллег, который если не подсказал бы что-то дельное, так хотя бы морально поддержал. Но ближайшие живые люди – строители, которые уже спят в вагончике метрах в ста от ОПУ, где остался я один. И единственный телефон, установленный утром этого дня, заперт в комнате дежурного. Да и звонить-то кому? Пришлось последовать примеру комиссии и лечь спать где придется.

Как спал я в ту ночь, как проходили утренние разборки (естественное перетягивание каната) - не так существенно. От наездов удалось отбиться. Вызвали шефа с завода, перед его приездом быстренько зарыли обломки. Тому осталось только развести руками. Кто же признается, что один из бочонков ТН простоял с разбитым масломерным стеклом полгода, а пробы масла перед включением просто не успели отобрать. В протоколах - все хорошо. Кстати, такие дефекты обычными средствами испытаний не выявляются.

И о характере повреждения. Прогорела обмотка на упомянутом элементе на сердечник. Один элемент закорочен, соответственно снижается коэффициент трансформации. И короткозамкнутые витки заваливают вектор вторичного напряжения.

Продолжение - примерно через год. Работаю на том же ОПУ, веду проверку К1. Вдруг прибегает начальник подстанции, совсем молодой парень: "Что-то киловольтметр не то показывает!". Подхожу к прибору, щелкаю переключателем и сразу даю команду "Отключай ТН немедленно, к нему не приближайся!". Конечно, грубейшее нарушение оперативной дисциплины (какой-то наладчик дает указания оперативному персоналу), но указание было исполнено безоговорочно. Небаланс 3Uо замерить успел. Те же 55 В.

И в завершение. Через некоторое время приезжает шеф с того же завода, но по другому вопросу. Не удосужились его даже уведомить о событии. Шинный ТН, есть подмена. Чего еще нужно? работает ведь. Что было дальше, не знаю. Но свою миссию выполнил, чем реабилитировался в собственных глазах.

После этого запомнил на всю оставшуюся жизнь:

1. Не подходи к свежепоставленному под напряжение ТН до проверки небаланса разомкнутого треугольника!

2. При появлении небаланса прими меры к немедленному выводу ТН из работы!

Домашняя ] Вверх ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Рейтинг сайтов по теме релейная защита и автоматика