Не так давно разбирались с такой записью в оперативной сводке:
ВЛ-110 К – П – Л
ПС К СМВ-110 от РЗА ВЛ П ДФЗ, 1ст ЗЗ, АПВ У
ПС П ЭВ-110 ВЛ Л 1ст.ЗЗ, АПВ У
ПС Л ОМВ-110 ВЛ П ДФЗ, АПВ У
Сеть выглядит примерно так:
КЗ, как позже выяснилось, было на ВЛ Л – П очень близко к подстанции П.
Событие произошло поздним вечером. А новая ДФЗ на базе шкафа ШЭ2704 083 была введена в этот же день. В связи с этим повышенное внимание было обращено именно на эту защиту. Смотрим осциллограмму:
Это – осциллограмма отключения из терминала одного из концов линии. С какого конца – не имеет значения, они настолько похожи, что визуально и я не могу их различить.
Хотя, впрочем, разница небольшая есть. Это со стороны подстанции К:
А это – с подстанции П:
Заметна разница в остаточном напряжении фазы А. В любом случае неправильная работа ДФЗ не просматривается. Явно просматривается отключение короткого замыкания линии П – Л быстродействующей защитой на подстанции П. А далее…
Это – векторы с подстанции П до КЗ:
Явный прием активной мощности. А это – после отключения КЗ:
Явный прием реактивной мощности.
А здесь – с подстанции К до КЗ:
И после КЗ:
Все точно так же, но с точностью до наоборот.
Немножко о физических процессах в сети. Подстанция К – преобладающая промышленная нагрузка со значительной долей мощных синхронных двигателей. П – большой спальный район, осень, вечер, основной потребитель – освещение и электроплиты.
При отключении ВЛ-110 П – К двигатели на соответствующей секции подстанции К переходят в режим генерации реактивной энергии, которая гоняется по потребителям подстанции П в попытках принести какую-то пользу. Кстати, на подстанции К к защитам подведена сумма токов СВ-110 и стороны 110 трансформатора. А отключение трансформатора от защит линии не предусмотрено.
А теперь – главный вопрос: что же отключило ВЛ К – П после отключения КЗ?