Осторожно, 3Uo!
Не так давно при лихорадочном вводе очередного объекта (сегодня приходит указание ввести в работу в семь утра вчера) выявилась ошибка в сборке цепей напряжения, которая едва не привела к повреждению одновременно трех терминалов микропроцессорных защит. Только решительный напор некоторых участников пусковых операций (да нафик программу, сейчас терминалы загорятся!) позволил спасти аппаратуру. Действительно, в соответствии с требованиями некоторых нормативных документов дежурный подстанции при появлении явных признаков повреждения (дым, запах гари и т.п.) самостоятельно принимает меры к выводу из работы и обесточению устройств РЗА с последующим уведомлением диспетчера, в оперативном управлении которого находится соответствующее устройство. А пока явных признаков повреждения нет, он должен выполнять эти операции только по распоряжению того самого диспетчера. Только некоторое нарушение оперативной дисциплины спасло от большой разборки по поводу срыва ввода объекта и повреждения оборудования.
А теперь – техническая сторона вопроса. Ставится под напряжение секция шин 110 кВ с новыми линейными выключателями, защитами, ТН и т.п. Одна из операций по программе – проверка правильности сборки цепей напряжения. И здесь выявляется дикий небаланс 3Uo. Причина – вывернуты вторичные цепи на одной из фаз ТН. Вместо такой картинки:
получили вот такую:
Полных 200 В. Долго ли устоит аппаратура? Смотрим в техническое описание шкафа ШЭ2607 016:
1.2.3.6 …Термическая стойкость цепей напряжения шкафа, подключаемых к обмоткам «разомкнутого треугольника» трансформатора напряжения, обеспечивается при напряжении до 180 В в течение 6 с.
Видимо, термическая стойкость выбрана из условия однофазного замыкания на землю (напряжение 3Uo в этом случае достигает 173 В), устраненного действием защит с разумной выдержкой времени. То есть, очень повезло, что терминалы удалось сохранить. А как обстоит дело с другими устройствами РЗА?
РБМ-178. Если это – выносное реле в пластиковом корпусе, любой человек с нормальным обонянием может заметить очень скоро начинающийся процесс горения корпуса, основные элементы реле могут и не повредиться. Подробнее о повреждениях РБМ-178 – на странице Почему горят реле РБМ-178.
РБМ-177. Термически стойкое. Но ни в одном источнике нет информации о его номинальном напряжении, под которым реле может находиться неопределенно долго. Может быть, сгорит. А может и не сгорит.
РМ-12. Номинальное напряжение 100 В, данных о термической стойкости нет (есть только сведения, что оно термически стойкое, а вот при каком напряжении и как долго - коммерческая тайна). Исходим из длительно допустимого напряжения 1,1Uн. Сгорит достоверно. Рано или поздно – другой вопрос.
Забугорные устройства РЗА. Пролистал навскидку описания 2-3 различных фирм, соответствующей информации не нашел. Будем исходить из того, что есть. Исключить ошибку в сборке цепей до полной проверки рабочим напряжением невозможно, поэтому отложим «кто виноват» и перейдем к «что делать».
Для начала –