Домашняя ] Вверх ]

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Рейтинг сайтов по теме релейная защита и автоматика

Схемы цепей напряжения

В настоящее время при наличии на подстанции двух ТН одного класса напряжения применяются две основные схемы резервирования: с разрывом цепей напряжения (более современная схема) и без разрыва:

1. Переключение на резервный ТН с разрывом цепей напряжения

2. Переключение без разрыва цепей напряжения.

И еще один вариант (3) – один ТН на подстанции или отсутствие резервирования между ТН.

В первом случае особых проблем нет. Вся нагрузка переводится переключателями П1, П2 на ТН, находящийся в работе, новый ТН ставится под напряжение с включенными вторичными цепями (Р1, Р2, АВ1, АВ2). Далее, в зависимости от характера выполненных на ТН работ, выполняется проверка исправности цепей напряжения по щитовым приборам или более основательно со снятием потенциальной диаграммы. И только после этого нагрузка переводится на новый или свежеотремонтированный ТН.

Если подстанция новая – переводим всю нагрузку на первый ТН, второй ставим под напряжение, проверяем его вторичные цепи, переводим на него всю нагрузку. Затем ставим под напряжение первый ТН и проверяем его вторичные цепи. Последняя операция – фазировка ТН между собой и развод всей нагрузки по штатным местам.

Сложнее во втором случае. Здесь до проверки цепей напряжения нельзя включать коммутационные аппараты во вторичных цепях ТН. Подключение вторичных цепей к ТН при включенном рубильнике резервирования РЗ приведет к постановке трансформатора под напряжение с низкой стороны с броском тока намагничивания, который может привести к отключению автомата вторичных цепей ТН, остававшегося в работе. Иногда в программах появляется примерно такой порядок: ТН ставится под напряжение с отключенными рубильниками Р1 и Р2, на них выполняется фазировка, затем включаются рубильники. После случая, описанного на странице ТН-500. Воспоминания через 20 лет, я лично ни за какие деньги, ни под каким давлением (разве что под угрозой расстрела) не подойду к новому ТН после постановки под напряжение. И при рассмотрении программ, которых приходится согласовывать немало, всегда заостряю на этом внимание. Первый вопрос к автору: ты сам будешь измерения проводить, или просто рядом постоишь?

Но какой же выход? Пользуемся тем, что при выводе системы шин вся нагрузка с помощью реле положения разъединителей (РПР) переводится на другой ТН без объединения вторичных цепей:

И никаких проблем. ТН ставится под напряжение дистанционным включением ШСВ. И замеры выполняются в спокойной обстановке на ОПУ.

Но случай, с которого началась тема относится к третьему варианту: один ТН на подстанции. Что делать в этом случае? Кстати, случай уникальный, поэтому и возможность его как-то была упущена. Возможная последовательность операций может выглядеть так:

-     собирается схема вторичных цепей;

-    цепи 3Uo всех устройств РЗА отключаются от вторичных цепей ТН коммутационными аппаратами или, при их отсутствии, снятием концов на клеммнике (все равно до проверки рабочей нагрузкой защиты в штатную работу не вводятся – надежда на дальнее резервирование);

-     ТН ставится под напряжение и проверяется правильность сборки цепей напряжение;

-     цепи 3Uo устройств РЗА подключаются к вторичным цепям ТН.

А как же цепи напряжения звезды? Не навредят ли они при неправильной сборке? Не должны. Напряжения больше номинального здесь никак ни при каком повороте векторов не получится. Впрочем, внимательно изучить документацию аппаратуры не повредит.

Домашняя ] Вверх ]

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Рейтинг сайтов по теме релейная защита и автоматика