РЗА для оперативного персонала
А как это практически реализовать? Далеко не на каждом объекте степень телемеханизации доведена до такого состояния, чтобы выполнить отключение пофидерно с рабочего места диспетчера электросетей или РЭС. В любом случае процедура будет довольно длительной. Хотя бы такой компонент: Диспетчер РДУ получает от персонала ТЭЦ информацию о характере повреждения на ТЭЦ (факт отключения он видит, как и ток нагрузки АТ на ПС В-220). Дает команду диспетчеру электросетей на ввод ГВО (электросети ведь не имеют прямой информации с чужих объектов за исключением выключателей линий, находящихся в его управлении). Далее долго и скучно по ТУ отключаются нужные фидера, и в конце концов выясняется, что этого недостаточно.
Кстати, на странице Во времена далекой юности упоминался пример супероперативной реакции оперативного персонала. Сейчас за такое по головке не погладили бы.
Есть еще вариант. По команде диспетчера электросетей дается команда на отключение выключателей 110 кВ на ПС В-220. Вот только нужно отключить все выключатели на транзитах в сторону ТЭЦ. Или поочередно команды: В-220, отключите МВ-110 такой-то. ТЭЦ, отключите МВ-110 такой-то (отключение транзита с двух сторон). И так далее, пока нагрузка АТ не дойдет до допустимого уровня. А если учесть, что в сети есть еще и устройства АВР, процедура затянется. Но при таком порядке операций в заветные минуты не уложишься. Думаем дальше.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
РЗА для оперативного персонала